Молекулярная биология

В лаборатории молекулярной биологии в Кембридже два исследователя, Дж. Келер и Ц. Милынтейн, занимались искусственной гибридизацией клеток разных тканей. Несколько лет назад было показано, что если оболочку клеток, даже клеток совсем разных типов, например человека и комара, обработать специальным способом, то их удается сшить в одну. Причем эта вновь образованная клетка обычно обладает суммой свойств исходных участков гибридизации. Так вот, Келер и Милынтейн в 1976 году обнаружили, что если сшивать таким образом отдельные клетки селезенки здоровых иммунизированных животных с клетками опухолей, то получаются культуры гибридных клеток (их назвали гибридомами), которые от опухолевых клеток получили способность к неограниченному росту, а от лимфоидных селезеночных клеток — способность производить антитела. Если теперь из множества получившихся гибридных клеток выделить какую-нибудь одну и ее размножать, то получится сколь угодно большая культура одинаковых клеток, каждая из которых будет производить совершенно стандартные моноспецифические антитела.

Особое достоинство нового метода получения антител повышенной специфичности в его простоте, доступности любому квалифицированному лаборанту. Производство без особых ухищрений можно наладить практически в любом масштабе. Появилась реальная возможность превратить лабораторные опыты в так созвучную нашему времени промышленную технологию.

А раз уже не просто «чистая» паука, а готовый технологический прием, то в мире бизнеса вокруг этого открытия разгорелись отнюдь не научные страсти.