» » Принципы получения специфических депрессоров
Принципы получения специфических депрессоров

Принципы получения специфических депрессоров и сами специфические препараты во многом еще предстоит разработать. О некоторых программах таких исследовании речь уже шла выше. А вот доказательства того, что иммунологи не только планируют. Вещество, обладающее специфичностью первого порядка, уже найдено. Получить такое вещество помог сам иммунитет.

Когда шла речь об алгебре антигенов, я говорил, что разные ткани обладают специфическими, присутствующими только в этой ткани антигенами. С другой стороны, в разных тканях одного организма есть одни и те же общие антигены. При иммунизации животного клетками особей другого вида образуются антитела ко всем антигенам введенных клеток. Таким образом, мы получаем пабор антител. Это уже оружие, но пока еще не более специфичное, чем облучение. Но вот если из этого набора антител выделить только те гамма-глобулины, которые могут реагировать с лимфоцитами и не будут реагировать с клетками всех других тканей, это уже будут направленные снаряды. Как выделить? Так же как сделать скульптуру из мрамора: убрать все лишнее.

Впервые этим занялся в 1960 году американский ученый М. Вудруф. Он иммунизировал кроликов лимфоцитами узлов крыс. К полученной от кроликов сыворотке добавлялось большое количество крысиных эритроцитов и клеток разных органов. Все антитела, которые могли реагировать с антигенами этих клеток, образовали с ним комплексы. 10 минут центрифугирования, и в надосадочной жидкости остаются только те кроличьи антитела, которые могут специфично реагировать с лимфоцитами крыс. Так была получена антилимфоцитарная сыворотка (АЛС).

Вудруф показал, что АЛС убивает крысиные лимфоциты в пробирке. Но самым важным было то, что и в организме АЛС сохраняет свои свойства. Он вводил крысам внутримышечно по миллилитру сыворотки ежедневно. Уже через три дня в одном кубическом сантиметре крови количество лимфоцитов снизилось с 9130 до 1720. Регулярное введение АЛС приводило к тому, что чужеродные трансплантаты кожи жили больше месяца, а у отдельных животных — три-четыре месяца. В то же время в контроле, где крысы получали нормальную сыворотку от неиммунизированных кроликов, трансплантаты отторгались па 8—10й день. Хорошие результаты, поэтому исследователи взялись за АЛС.