» » Актуальность проблемы адресности
Актуальность проблемы адресности

Актуальность проблемы адресности все время будет возрастать с развитием различных видов биотехнологий. Та же генная инженерия, нашумевшая в последние годы! Здорово, конечно, комбинировать гены разных организмов, получать сочетания, которых вообще нет в природе, но все-таки пе будем забывать: и в этом случае комбинируется то, что уже есть в природе. А как бы делать гены по заказу?

Я уже говорил, как актуальна проблема адресности в медицине. И пути решения ее, похоже, здесь пока наиболее реальны. Антитела, способные соединяться с избранными структурами среди многих миллионов соединений,— чем не адрес? Гормоны, соединяющиеся только со своими рецепторами,— опять-таки адрес. Ферменты — тоже. Вообще в живой природе почти все взаимодействия очень специфичны, научиться бы только их направленно использовать. А если еще эти адреса привязать к нужным молекулам, к липосомам, начиненным тем, что в данном случае необходимо, и к нужным клеткам — вот это и будет «адресная» медицина. И дальше: почему использовать только то, что уже умеет делать природа? Не попробовать ли подготовить ключи к существующим в природе замочным скважинам? Вот, к примеру, мы детально знаем структуру многих гормонов. Есть болезни, при которых хорошо бы удалять, связывать избыток того или иного гормона. Зная структуру, можно попробовать искусственно в пробирке сделать такую молекулу, которая будет специфично связываться с данным гормоном. Сделать что-то вроде искусственного антитела — опять-таки адресное лекарство.

Определенная направленность, избирательность воздействия всегда была непременным условием применяющихся лекарств: «от головы», «от живота» — чем не адресность? Вопрос только в степени. Но этото и есть вопрос вопросов, причем чем дальше, чем важнее, потому что лекарствато все мощнее, активнее. Не зря же в последние годы все чаще и чаще слышишь или читаешь предупреждения медиков: «Не занимайтесь самолечением! Почувствовали себя неважно — обращайтесь к врачу». Лекарства тем лучше, чем точнее их адрес. Ведь чем точнее, тем меньше этих самых никому не нужных побочных эффектов. И во времена Чехова писать письма «на деревню дедушке» было бессмысленно, а теперь даже простого словесного названия пункта назначения мало — нужен почтовый индекс. Все точнее и точнее адрес. Вот и медицина идет по тому же пути.