Травление. Форма зерен

IV. Поведение при травлении (Мэрдоч, Шорт, ван дер Веен). Положительные эффекты во всех случаях от KCN (быстрое почернение, шероховатость); лишь в некоторых случаях от паров HNO, налет, от HgCl быстрое почернение. Отрицательные эффекты обычно от НС1, HNO, КОН, FeCl,.

Светотравление. В нефильтрованном свете вольтовой дуги все полибазиты очень быстро, а иногда и довольно медленно (возможно, особенно медленно пирсеит) подвергаются обжигу. Во всяком случае, обжиг обычно происходит отчетливо медленнее, чем у аргентита. Иногда обжиг бывает в виде точек или пятен, вероятно потому, что в рассматриваемом полибазите расположены субмикроскопические включения аргентита.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойникование, зональное строение и деформация до сих пор не наблюдались. В полибазите из Шемниц были обнаружены весьма тонкие тельца какого-то вещества с весьма сходными свойствами, расположенные || (001).

Структура и текстура. Форма зерен. Полибазит образует, где возможно, идиоморфные тонкие таблички (в поперечном сечении лейсты), частично, вероятно, идиобластически врастает в более ранние минералы. Он встречается, однако, и в виде совершенно незакономерных ксеноморфных пятен в галените, блеклой руде, сфалерите и по их границам, а также в виде выделений, напоминающих тельца распада, как носитель серебра в галените.

Зерна главным образом очень мелкие; таблички образуют перегородчатые агрегаты, располагаясь часто в поровых пространствах других минералов.

VII. Особые виды срастаний. Полибазит является либо очень поздним гипогенным, либо гипергенным образованием и поэтому встречается главным образом как замещающий минерал. Особенно часто он замещает сфалерит, галенит и блеклую руду, но также пираргирит и стефанит. Сам

Он очень редко замещается аргентитом и серебром (см. Бастин). Хурст описывает также замещение золотом.

Полибазит и пирсеит образуют со многими рудными минералами мирмекитовые срастания. Уайтхед описывает их для пирсеита с галенитом из Тинтика в Юта, но, точно такие же срастания между полибазитом и галенитом наблюдаются в Фрейберге и других местах. Очень тонкие и под микроскопом довольно трудно прослеживаемые срастания образуют также аргентит и полибазит.

VIII. Диагностика. Незначительная твердость, плохая полировка, светотравление, анизотропия и парагенезис обычно не позволяют его спутать. Довольно сходным может быть штромейерит, особенно по отношению к полибазитам, у которых отсутствуют или наблюдаются в редких случаях внутренние рефлексы. Светотравление полибазита и полиморфное превращение у штромейерита при интенсивном освещении легко позволяют различить эти минералы. Базальные сечения полибазита могут быть крайне сходны с аргентитом; в этом случае целесообразно отыскивать контакт с характерными сечениями.