Садик около дома

В крошечном садике при нашем доме, в котором несколько дней перед тем па мандариновом деревце была устроена детям ронедественская «елка», я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как волна, личинок морской звезды. Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день, рано утром, с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу «теории фагоцитов», разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни».

После этого первого опыта Мечников стал жадно искать новые факты. Он исследовал множество других видов животных, включая теплокровных и наконец человека, и твердо установил, что клетки-защитники есть в любом организме, а атакуют они не только такие инородные тела, как занозы, но и микробов. Поэтому Илья Ильич назвал открытые им клетки фагоцитами — пожирателями клеток. Он придумал и поставил громадное количество очень показательных опытов, демонстрирующих значение фагоцитов для защиты организма от микробов. Вот только один из них. Берутся две группы мышей. Животным одной из них вводится обычная тушь. Сама по себе она не оказывает никакого вредного действия па мышей. Если больше ничего не делать с мышами, то ничего с ними не случится. Но частицы туши в организме мыши захватываются фагоцитами. Наглотавшийся туши фагоцит выходит из строя. Чем больше туши, тем меньше активных фагоцитов.

Мечников заражает обе группы мышей не смертельной дозой болезнетворных микробов — мыши первой группы с блокированными тушью фагоцитами погибают, мыши второй группы — нет. Таким образом был сделан вывод о том, что фагоциты защищают организм от инфекции.

Клетки, выполняющие фагоцитарные функции, обнаружены у многоклеточных организмов на всех уровнях эволюционного развития. Это один из самых основных приемов борьбы многоклеточных животных с инфекцией.