» » Частота клеток с хромосомными аберрациями
Частота клеток с хромосомными аберрациями

Кроме приведенных данных, полученных при исследовании культивируемых in vitro клеток человека, имеются и другие сообщения о длительном сохранении клеток с хромосомными аберрациями после их образования в облученном организме. Так, в периферической крови человека после рентгеновского облучения по медицинским показаниям частота клеток с хромосомными аберрациями «стабильного типа» оставалась неизменной в течение 20 лет после облучения. Длительно сохранялись такие клетки и у жителей Хиросимы, пострадавших от атомной бомбардировки. В опытах с сирийскими хомячками после рентгеновского облучения были получены данные, которые подтверждают сформулированную закономерность.

Ранее сообщалось, что в культурах фибробластов обнаруживаются клоны клеток с транслокациями, если эти клетки были получены от людей, облученных по медицинским показаниям, или от людей, страдающих наследственными болезнями, включая анемию

Фанкони, синдром Блюма, атаксию телангиэктазию, пигментную ксеродерму. При этих болезнях увеличивается нестабильность хромосом, нарушается репарация ДНК или значительно возрастает предрасположенность к опухолевым заболеваниям, возникающим спонтанно или индуцируемым УФ-излучением.

Рассмотренные данные показывают, что первичные повреждения ДНК, индуцированные ионизирующим излучением или возникающие спонтанно, трансформируются во вторичные повреждения. Эти повреждения могут быть репарированы полностью, и тогда структура ДНК будет восстановлена интактной. Но в результате ошибки в процессе репарации или редупликации (если повреждение ДНК не будет репарировано до начала S-фазы) может возникать также генная мутация или хромосомная аберрация. Однако существуют такие повреждения ДНК, которые, не будучи репари-рованными, непосредственно приводят к образованию разрывов в хромосомах. Сравнительный анализ результатов исследований с использованием различных рестриктаз и данных об относительной биологической эффективности излучений с различной плотностью ионизации показывает, что такими повреждениями являются двойные разрывы ДНК и что для индукции обмена необходимо два двойных разрыва.

В последние годы в сыворотке людей, страдающих различными хроническими болезнями (ревматоидные артриты, красная волчанка, рассеянный склероз), а также в среде роста клеток, полученных от больных с наследственными синдромами нестабильности хромосом (синдром Блюма, атаксия телангиэктазия), выделены химические факторы, вызывающие хромосомные аберрации. Кластогенные химические факторы выделяют, вероятно, и облученные клетки человека. Анализ свойств этих факторов и ингибиторов их действия, в частности способность СОД ингибировать кластогенную активность, позволяет полагать, что эта активность связана с влиянием на генетический материал 02 или гидроперекиси, образуемой в результате реакций с участием 02 . Как отмечалось выше, в результате реакции с участием 02 и Н2О2 образуется ОН, являющийся, очевидно, простейшим кластогеном и канцерогеном. Данные последних лет подтверждают предсказание, сделанное в 1979 г. о том, что в основе, по крайней мере некоторых, синдромов с нестабильностью хромосом лежит увеличенная поврежденность генома кислородными радикалами или индуцируемыми ими продуктами переокисления липидов или продуктов метаболизма последних типа малонового альдегида (являющегося и мутагеном, и канцерогеном). Кроме того, активные формы кислорода или упомянутые вещества могут активировать потенциальные кластогены и эндогенные преканцерогены.

Среди различных биологических факторов, определяющих чувствительность организма к отдаленным эффектам излучений, особенно к их канцерогенному действию, существенное значение имеет возраст организма. Закономерности возрастных изменений радиочувствительности организмов в отношении острого поражения и отдаленных эффектов изучены слабо.

Практически полностью не исследован вопрос о том, каковы различия возрастных эффектов при сравнении отдаленных эффектов, индуцируемых различными видами излучений, хотя такие исследования можно рассматривать, как один из простых подходов для изучения механизмов влияния возраста на отдаленные эффекты, а следовательно, как один из путей изучения механизмов этих эффектов. Отметим также особое практическое значение вопроса об особенностях отдаленных эффектов, индуцируемых после пренатального облучения.