Минерал целестин

В тёплых водах древних океанов жили ажурные существа — радиолярии. Один из отрядов радиолярий Acantharia строил свой очень маленький кружевной лучистый шарик-скелет из сернокислого стронция, содержащегося в водах океана в чрезвычайно малой концентрации. Мириады их скелетов, отложенных в известняках, и послужили богатым источником стронция.

По другому варианту, нефтяные воды (глубинные рассолы) привносят в осадочные пласты соли стронция, бария и много других микрокомпонентов.

Это совершенно не противоречит возможности концентрации в нефтяных водах стронция, за счет растворения содержащих эти элементы отложений. Давайте согласимся с такой версией накопления стронция, из солей которого и выкристаллизовались прекрасные голубые кристаллы целестина. Кстати, название минерала целестин произошло от латинского caelestis

— небесный, и получил он его именно за нежно-голубой цвет.

Особенно много целестина нами найдено в выработанном Северо-западном карьере у посёлка Новосемейкино. Минерал кристаллизовался на гипсоизвестковых плитах, которые в некоторых местах настолько выщелочены, что образовали глубокие межпластовые горизонтальные щели. Здесь с «потолка» свисали расщеплённые кристаллы целестина молочно-белого

Цвета, а навстречу им поднимались аналогичные голубоватые с ослепительным блеском расщеплённых граней крупные кристаллы-столбики. При этом кристаллы «сидели» на гипсовой кристаллической рубашке, покрывавшей всю поверхность щелей.

Извлечение образцов занимало очень много времени из-за боязни повредить ещё никем, не увиденные ассоциации кристаллов. Одну из плит с уникальными кристаллами — весом приблизительно 300 кг — освобождали целый день. Зато все были сполна вознаграждены созерцанием чуда! Я считаю, что место этому образцу в минералогическом музее.

Плита во многих местах была покрыта ярко-жёлтыми блестящими очень крупными кристаллами серы на фоне белоснежных мелких кристаллов гипса, создавая впечатление бархатистой поверхности. В некоторых местах сера перемежалась яркими сине-голубыми с перламутровым блеском расщеплёнными кристаллами целестина. Апофеозом красоты являлись глубокие полости, на стенках которых в голубом мраке загадочно мерцали ещё более

Прекрасные своей недоступностью целестиновые кристаллы!

Настоящей находкой стали ажурные голубые сростки-цветы удлинённых четырёхгранных кристаллов баритоцелестина. Удалось сохранить только некоторые фрагменты этого чуда. Отбивать образцы целестина с серой практически невозможно из-за хрупкости последней. Можно только отламывать их, и то не очень резко, что в полевых условиях затруднительно.