Расщеплённые кристаллы

По мере удаления от поверхности пластов гипсоизвестняков расщеплённые кристаллы целестина меняют цвет от сине-голубого до нежно-голубого.

В нижней части борта была найдена полость с лимонно-жёлтой серой, на которую нарос нежно-голубой кристалл целестина. Кристаллы равновелики и по длине составляют 45-50 мм. Полость покрыта поблёскивающими, как искры, мелкими удлинёнными брусочками-призмами барита и белоснежным гипсом.

Там же, в одной из полостей, были найдены очень эффектные кристаллы полупрозрачного голубого целестина с хорошо оформленными головками. Эти кристаллы только вступили в стадию расщепления, являющуюся как бы переходной в их развитии.

У расщеплённых кристаллов необыкновенно красивы чешуйчатые жемчужно переливающиеся нежно-голубые грани. Мерцающие головки кристаллов вообще невозможно рассмотреть — их контуры лишь угадываются.

Что же представляют собой расщеплённые кристаллы и как они образуются?

В процессе роста в кристаллической решётке появляется много внутренних дефектов, вследствие чего формируется множество блоков. Развиваясь, блоки превращаются в обособленные кристаллики-индивиды, растущие сначала параллельно центральной оси кристалла, а потом отклоняясь от неё. При этом получается кристалл, похожий на пучок. Расщепление кристаллов может происходить при быстрой кристаллизации из сильно пересыщенного раствора. В одной полости или трещине тип расщепления всегда один и тот же, потому что режимы кристаллизации практически одинаковы.

В обследованном месте почти все трещины, расположенные на одном уровне, подпитывались в период кристаллизации растворами, чрезвычайно богатыми сернокислым стронцием. По-видимому, нефтяные воды просачивались к месту кристаллизации целестина через толщи известняков, весьма богатых стронцием. Если бы эти глубинные воды содержали стронций изначально, то все породы Водинского месторождения имели бы значительное и более равномерное содержание целестина.

Пейзажи древних морей.

В жигулёвских известняках и доломитах нередки округлые включения или стяжения кремнистых образований. Они представляют собой серо-голубые узорчатые халцедоны.

В усинских обрывах Жигулей, в полосе прибоя можно найти небольшие пейзажные агаты. Их полированные срезы как бы запечатлели бурные прибрежные моря пермского и юрского периодов. Не исключены находки агатов и в известняках Водинского месторождения.