Месторождение валлериита

IX. Нахождение в месторождениях. Валлериит до сих пор известен лишь в месторождениях с высокой температурой образования, которая главным образом из-за присутствия кубанита устанавливается выше 250°; первоначально она была значительно более высокой, поэтому возникали твердые растворы CuFeS2—FeS. Это наблюдается в халькопиритах Зигерланда, измененных на контакте с базальтами, и в базальтовых включениях Зибенгебирге (1000°). В небольших количествах он наиболее широко распространен в высокотемпературных халькопиритах, более крупные скопления его наблюдаются в некоторых пентландитах Буш Велда.

X. Пункты местонахождения. В первую очередь следует упомянуть Кавельторп, где минерал был уже в 1870 г. обнаружен Бломстрандом. Однако позже благодаря дискредитации этого минерала Петреном он был забыт. Его соответствие «неизвестному никелевому минералу» было установлено в 1932 г. в совместной работе с Эдманом на образцах из месторождения, которое более подробно описано Эдманом. В аналогичных условиях валлериит встречается в халькопиритовых рудах многих сходных месторождений Швеции, конечно не считая Заксбергета, в значительно менее заметных количествах. Валлериит здесь замещает шпинель, хондродит, оливин; его проникновение происходит примерно одновременно с серпентинизацией (особенно хорошо в карбонатной руде из Заксбергета).

Число исследованных высокотемпературных халькопиритов, содержащих валлериит, исключительно велико. Скорее может быть отмечено его отсутствие здесь, чем наличие. Почти все нахождения, приведенные при описании кубанита, содержат валлериит, а также и многие другие. Исследованные нахождения в пентландите упомянуты главным образом выше. В необычно больших количествах или в красивых формах валлериит наблюдался в медно-никелевых сульфидных месторождениях: Маут-Майн в Стиллуотер-Валли, Монтана; Алексо-Майн, Онтарио; Мату-стер, Трансвааль; Инсизва, Восточный Грикваленд; Ниттис, Мончетундра, Кольский полуостров (необычайно крупный); в различного рода халь - копиритовых месторождениях: Якобсбаккен у Сулительмы, Норвегия; Трепча, Сербия. В метаморфических месторождениях он является геологическим термометром, показывающим, что была достигнута или превышена температура приблизительно 225°, например в Раммельсберге. В сульфидных зернышках в базальтовых породах впервые его нашел Эдман, например в Катценбуккеле.

Литература упомянута вначале и в тексте. В настоящее время, по - видимому, известно множество отдельных данных.

XII. Дебаеграмма (Хиллер). 11,55; 5,74; 3,27; 1,90; 1,88; 1,86 (все «очень сильные»). (Каспар, для Лулекопа.) (10) 5,66; (3) 3,37; (4) 3,24; (3) 2,83.