Кварц в срастании с галенитом

В месторождениях Гарца, например в Грунде, откуда он уже был сан Скотти, кварц находится в таком тонком и закономерном срастания с галенитом, что образуется промежуточный продукт обогащения зделимый лишь путем флотаци, обладающий почти постоянными йствами. Возникновение его трудно объяснить; во всяком случае,

Срастания относятся к наиболее молодым образованиям оруденения и наблюдаются вообще часто в виде гроздевидно-сферических форм диаметром 2—4 и больше сантиметров. Можно было бы предполагать, что они возникли как бывшие смешанные гели сульфида свинца и кремнезема.

«Вязаные» формы в сфалерите, имеющем скорлуповатую отдельность, в общем являются признаком весьма низкой температуры образования. Как исключение столь необычные скелеты галенита встречаются также среди высокотемпературных силикатов.

VIII. Диагностика. При тщательной работе и более крупных зернах галенита с ним могут быть спутаны лишь весьма немногие и главным образом редкие минералы. Треугольные выкалывания по спайности такого рода и в таком количестве среди мягких минералов наблюдаются лишь у клаусталита и алтаита и у слегка желтого сульванита. Поэтому эти выкалывания по спайности являются особенно важным признаком. В сечениях, которые вследствие хорошей полировки или мелкозернистости не обнаруживают таких выкалываний, распознавать галенит значительно труднее, так как десятки сульфосолей весьма напоминают его по цвету и отражательной способности. Однако исследования в скрещенных николях показывают, что все они анизотропны, хотя и в весьма различной степени.

IX. Нахождения в месторождениях. Если принять во внимание все его нахождения, то галенит можно отнести к проходящим минералам. В больших количествах он находится, конечно, лишь в немногих типах

Месторождений. Почти полностью он отсутствует в собственно магматических образованиях; лишь в наиболее поздних участках медно-никелевых сульфидных месторождений он содержится обычно в очень незначительном количестве. В некоторых пегматитовых жилах, особенно связанных с сиенитами и нефелиновыми сиенитами, он также встречается очень небольшом количестве. В пневматолитовых жилах и контактово-метасоматических образованиях в количественном отношении он также развит слабо, однако может образовывать здесь и промышленно-важные копления (например, Сала, Швеция; Тетюхе, Восточная Сибирь). Ряд тносящихся к этой группе вкрапленных месторождений в промышленном тношении до сих пор имеет подчиненное значение, однако могут приоб - ести его позже. Настоящей родиной галенита являются гидротермальные есторождения любой формы и области образования. Раньше особенно ажными в промышленном отношении были жилы, в то время как теперь го главным образом месторождения замещения и выполнения полостей олее высокой (Ледвилл), а иногда совсем низкой (Верхняя Силезия) гмпературы образования. Весьма редко он имеет эксгалятивное происхождение.