Чудо-камень

Добыча водинской серы производилась открытым (карьерным) способом, потому что серосодержащие горизонты известняков находились близко к поверхности. На фотографии показан самый большой карьер 1985 года. Хорошо видны уступы, по которым нам предстоит сейчас спускаться. Справа внизу видна измельчённая взрывами рудная порода. На заднем плане — экскаваторы, а в центре, на нетронутом блоке, — буровзрывные агрегаты, подготавливающие его к рыхлению взрывами. Карьер с высоты его борта представляет впечатляющее зрелище гигантского провала-кратера. Свежеобнажённые пласты пород притягивают мириадами открытых кладовых сокровищ — кристаллов.

Мы побываем во многих из них, постепенно пройдя по уступам до самого дна, которое располагается на глубине более 50 метров.

Чудо-камень.

Верхняя часть разреза представлена пластом красных глин, который причудливо пронизан тонкими, вертикальными, пересекающимися с более мощными горизонтальными жилами розового гипса и гипса-селенита. Красные глины сменяются серо-голубыми глинами с жилами и пластами гипса белого и бело-голубого цвета. В средней части жил селенита просечка, которая представляет собой друзовую часть кристаллов гипса, впоследствии перерастающую в параллельно-шестоватые агрегаты. Подобное строение гипсовых жил — весьма распространённое явление в рыхлых осадочных породах. Процесс образования гипсовых жил можно представить себе так.

Сначала в узкой трещине возникает друзовая часть кристаллов гипса. Дорастая до стенок, они начинают давить на них. Питающий кристаллы раствор поступает по микропорам глины с обеих сторон трещины. Растущие кристаллы раздвигают стенки трещины, в которой иногда остаются частицы породы и даже целые пропластки в виде просечек. Мощность жил селенита достигает иногда нескольких десятков сантиметров. В местах пересечения вертикальных и горизонтальных жил часто возникают округлой формы образования зернистого гипса, достигающие более одного метра в диаметре. Обе эти разновидности, встречающиеся на Водинке, представляют собой изумительно красивый, просвечивающий на солнце поделочный камень разнообразных оттенков розового, бело-голубого, а иногда зеленоватого цветов. Окраску гипсу придают пигменты глин: розовому — окислы железа, голубому — сульфидные соединения железа. Из такого гипса ещё в древности изготовляли вазы, светильники, различные украшения для дворцов.