» » Образование крупнокристаллической самородной серы
Образование крупнокристаллической самородной серы

Примерно 400 миллионов лет назад на месте современных Жигулей плескался обширный тёплый океан, кишащий жизнью. Мириады раковин, от микроскопических до гигантских, отложились мощными толщами известняков, которые в результате тектонических подвижек образовали Жигулёвское поднятие, со временем, ставшее Жигулёвскими горами. Позднее, в девоне и начале каменноугольного периода, накопились болотные отложения, сформировавшие нефтяные залежи. К пермскому периоду, 280 миллионов лет назад, в море накопились толщи осадков, ставших известняками и гипсоангидритами. Отложений большей части триаса и юры на территории нашей области мы не обнаруживаем, так как в то время (230-160 млн. лет назад) здесь была суша. В период от 160 до 65 млн. лет назад — снова плещется море. В палеогене (около 65 млн. лет назад) море отступает и вновь приходит только в конце неогена (около 10 млн. лет назад). Трудно сказать, когда в сульфатных пластах пермского периода стала отлагаться элементарная сера, но известно, что для образования самородной серы в пластах гипсоизвестняков нужно, чтобы выполнялось несколько обязательных условий одновременно — поступление в эти пласты глубинных углеводородных вод (рассолов) с газами, проникновение поверхностных сульфатных растворов, наличие пустот, в которых происходили бы реакции, и др. На разрезе эти пласты показаны оранжевым цветом.

После отложения гипсоизвестняков происходило неоднократное осушение и затопление территорий на миллионы лет, в результате чего уже к миоцену, т. е. 20-25 млн. лет назад, карстовые процессы сформировали в гипсоизвестняках множество крупных и мелких полостей, ставших камерами-кристаллизаторами. По глубинным трещинам, возникшим в известняках от подвижек по разломам кристаллического фундамента, нефтяные воды девонских и каменноугольных пластов стали проникать в верхние пласты гипсоизвестняков, а навстречу им просачивались богатые кислородом сульфатные воды. В зоне взаимодеиствия этих типов растворов происходили биохимические реакции, результатом которых явилось отложение самородной серы и сопутствующих ей парагенетических минералов.

Ныне сероносные горизонты Водинского месторождения залегают выше уровня грунтовых вод, процессы образования серы и других минералов закончились, и происходит постепенное разрушение этих минералов и образование новых гипергенных минералов.

Физико-химические процессы, приведшие к образованию крупнокристаллической самородной серы и сопутствующих минералов, до сих пор изучены недостаточно.