» » Предварительные замечания по поводу группы энаргита
Предварительные замечания по поводу группы энаргита

Разграничение таких минералов, как энаргит, фаматинит, люцонит и «стибиолюцонит», представляет большие трудности, поскольку они часто носят различные названия, особенно люцонит и фаматинит; кроме того, минералы эти почти всегда связаны друг с другом и нередко пара - морфно переходят один в другой, и, наконец, возможны изоморфные смеси, по крайней мере при определенных условиях образования. К тому же результаты последних опытов искусственного получения совершенно не согласуются с природными условиями нахождения.

Согласно новейшим данным, особенно японских исследователей, по - видимому, достигнуто определенное решение, которое подтверждает прежнее деление Клокманна. Существуют два ряда твердых растворов CusAsS4—CusSbS4, ромбический и соответственно тетрагональный (ранее считавшийся моноклинным), которые мы (в противоположность предыдущему изданию) хотим назвать рядом энаргита — фаматинита и соответственно рядом люцонита — стибиолюнонита,. Ранее считали,

Что в первом ряду всегда преобладает содержание мышьяка, а во втором — сурьмы, т. е. имеет место только ограниченная смесимость. Однако это не подтвердилось, хотя и имеется некоторая закономерность. К сожалению, пока существовало такое мнение, позднее опровергнутое, «фаматинит» часто описывался как «стибиолюцонит», а название «люцонит» не употреблялось из соображений приоритета. Экспериментально, при условиях, которые в природе совершенно невероятны, согласно данным Годэна, при промежуточном составе всегда возникает пластинчатая (тетрагональная) фаза.

Рентгенографически энаргит очень близок к вюртциту, а люцонит — к халькопириту (и соответственно сфалериту); правда, определяющие линии гораздо больше отличаются по интенсивности, чем у вюртцита — сфалерита.