Виоларит и бравоит

Очень трудно отличить образующийся при начинающемся окислении пентландита «виоларит» от бравоита такого же происхождения. Реакции травления совершенно нетипичны, цвет и яркость в обоих случаях сильно колеблются. Кроме того, при известных обстоятельствах гидротермально образованный линнеит в том же самом полированном шлифе может обладать значительно отклоняющимися свойствами. Часто необходимо наличие дебаеграммы.

В собственно линнеитовой группе, согласно Мейеру, полидимит несколько менее желтый, чем линнеит. Автору еще не удалось установить несомненно имеющихся различий в цвете отдельных минералов данной группы для их разделения.

IX. Нахождение в месторождениях. Данные, имеющиеся в литературе, отчасти противоречивы, а также недостаточно полны. Данные о на -

Хождении «полидимита» в магматических сульфидных дифференциатах типа Садбери отчасти ошибочны и основаны на смешении с бравоитом. Однако несомненно, что как здесь, так и в упомянутом Эвье встречается гидротермальный линнеит. В пкевматолитовых замещениях и сходных месторождениях линнеит нередок; более детально он описан из месторождений Хендерсон-Майн и Мэриленд (здесь он образовался довольно рано). Во многих жилах свинцово-цинковой группы развиты очень небольшие количества линнеита гидротермального происхождения; особенно обилен линнеит во многих сидеритовых жилах Зигерланда, где местами он находился прежде даже в промышленных количествах. В этом месторождении кобальт-никелевые минералы образуют более позднюю формацию, но более высокотемпературную, чем сидеритовая формация. Они частично того же происхождения, что и гематит, «красный шпат», борнит и пластинчатый халькозин. В спорных по происхождению месторождениях Северной Родезии и Катанги линнеит является первичным кобальтовым минералом.

При начальном окислении в некоторых случаях вместо бравоита, возникшего за счет пентландита, образуется никель-линнеит (виоларит.

X. Пункты местонахождения. Нистен и Эвье, Норвегия; Ниттис, Кольский полуостров; Штальберг и Швабенгрубе в Мюсене; рудник Ай - зен-Хард и Брюдербунд в Зигене; Верлау и Бенсберг; Наутанен, Сольста в Вируме, Бастнес в Ридархиттане, Швеция; Оутукумпу в Финляндии. Шербрук, Квебек (виоларит); Пайн-Крик, Колорадо. Рудник Гендерсон в Усакосе, Юго-Западная Африка, Шинколобве, Катанга; Чибулума, Северная Родезия; Азгур, Марокко; Норт-Лайелл, Тасмания.

XI. Литература. Количество данных, в том числе и минераграфиче - ского содержания, значительно. Интересные данные имеются, например, в работах Линдгрена и Деви, Шнейдерхёна и Рюккерта, Бринкманн-Шрепфера, Мейера, Торо и др.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (6) 2,82; (2) 2,38; (5) 1,68.