» » Современные геологические поисковые работы
Современные геологические поисковые работы

Современные геологические поисковые работы выявили закономерность: отложения самородной серы сопутствуют областям нефтяных месторождений. Сера обычно находится под небольшими куполовидными структурами в пропитанных битумами известняках и доломитах, переслаивающихся гипсоангидритами. Сверху сероносные пласты покрыты мергелями и глинами.

Любой находящийся на месторождении, будь то геолог или просто коллекционер минералов, стремится заглянуть вглубь толщ, скрывающих погреба — полости с кристаллами минералов, и представить потоки растворов, несущие жизнь кристаллам, увидеть границы рудных тел.

Разведывая месторождения, геологи бурят множество глубоких скважин. Для этого используется специальное оборудование. Порода извлекается с больших глубин в виде цилиндриков. Это так называемый керн скважин, по которому видно, из чего состоят пласты. Каждый пласт геологи тщательно изучают: определяют его относительный и абсолютный возраст по своеобразному геологическому календарю, в котором есть две шкалы — стратиграфическая, показывающая последовательность образования пластов, и геохронологическая, дающая представление о времени образования пласта. Для удобства каждому делению шкалы присваиваются название и буквенно-цифровое обозначение. В качестве иллюстрации приведён упрощённый вариант части геологического календаря интересующей нас геоистории образования Водинского месторождения.

По результатам стратиграфических исследований сотен и тысяч метров керна составляются карты и разрезы. Начнём наше путешествие во времени по разрезу горных пород, вскрытых карьерами Водинского месторождения самородной серы.

Все материки, точнее, континентальные плиты перемещаются (дрейфуют) по земному шару, раскалываясь на части и вновь соединяясь в других сочетаниях. Некоторые зоны плит неоднократно опускаются ниже уровня океана, другие, сталкиваясь между собой, сминаются в складки, образуя горы. Это чем-то напоминает движение льдин при ледоходе.

Изменение климата и, соответственно, интенсивности жизни тесно связано с изменением положения плиты относительно экватора, с составом древней атмосферы, активностью океанских течений и т. д.

Представим себя «плывущими» на Европейской плите, когда ещё нет Уральских гор, нет гигантского Тибета, а Индия «плывёт» где-то около Антарктиды, и посмотрим на иллюстрацию движения континентальных плит интересующего нас времени.